Аудит в любой области работы предприятия позволяет выявить сильные и слабые стороны применяемой схемы бизнес-процесса, аргументировано обосновать требуемые изменения в процессе работы, повысить эффективность использования задействованных ресурсов.
01
Первый этап заключается в сборе информации о действующей структуре взаимодействия подразделений и основных механизмов работы предприятия. Как правило сбор информации происходит на территории заказчика в виде интервьюирования сотрудников, просмотра документов, составления действующей схемы бизнес – процесса.
02
Второй этап представляет собой обработку полученных в ходе исследования организации работы заказчика данных, на основании которой мы составляем детальный отчет и формируем рекомендации по изменению бизнес-процесса.
Изменения в макроэкономических тенденциях, активизация конкурентов, совершенствование бизнес-стратегии и прочие факторы сигнализируют о необходимости структурирования и оптимизации действующей модели бизнес-архитектуры.
Грамотно организованный процесс организации деятельности предприятия является залогом высокой экономической отдачи и наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.
Мы применяем индивидуальных поход к каждому клиенту. Используя принятые правила и методологии построения бизнес-процессов мы предоставляем оптимизированную модель бизнес-архитектуры, отражающую уникальность конкретной организации.
Что подтверждено соответствующим сертификатом.
В международном сообществе определение PLM олицетворяет стратегический подход к ведению бизнеса, с использованием набора совместимых решений для поддержки единого представления информации о продукте начиная от концепции создания продукта и заканчивая его утилизацией — с одновременной интеграцией людских ресурсов, процессов и информации.
Исходя из данного определения можно сделать вывод что PLM это не информационная система, как многие воспринимают, это определенный подход к стратегии формирования глобальных инженерных объектов, который базируется на едином централизованном представлении информации об изделии на всех этапах жизненного цикла этого объекта.
Ценность этой информации заключается в её актуальности, достоверности и доступности всем заинтересованным участникам расширенного предприятия, к которым относятся основной производитель продукта, инвесторы, поставщики, субподрядчики, заказчики и потребители.
С нашей точки зрения PLM – это совокупность информационных систем, решающая задачи формирования инженерных данных (средствами CAD/CAM/CAE/CAPP) об изделии и задачи управления информацией о продукте, обеспечивая интегрирующую основу, способную реализовать идеи, приведённые в определении PLM. Для систем контура PLM обязательным является наличие функциональных возможностей в части обмена данными с корпоративными системами контура ERP, PPPM и MDM.
Специалисты ГлавКон имеют подтвержденный многолетний опыт в области автоматизации процессов разработки конструкторской и технологической документации. Также в портфеле навыков находятся так называемые “Best practice”, которые необходимы для оптимального способа достижения цели, ведь способ, оказавшийся эффективным в одном месте, может оказаться столь же эффективным и в другом.
За частую на каждом предприятии можно встретить негласные правила, которые на практике влекут за собой трату времени и возможные двоякие трактовки этих неписанных правил. Внедрение единых стандартов деятельности для всех сотрудников компании, позволяет избавится от таких побочных эффектов как появления фраз «я не так понял», введя стандарты и положения в письменном виде. СТО позволяет избавить руководителей от разъяснений каждому вновь пришедшему сотруднику объяснять «что такое хорошо, а что такое плохо» в конкретной компании. СТО позволяет упростить работу как руководителей, так и самих сотрудников.
На определенной стадии своего развития организации приходится регламентировать основные бизнес-процессы, т.е. описывать ход их выполнения в локальных нормативных актах. В регламенте, поэтапно освещается ход процесса, над которым работают сразу в нескольких подразделениях. Регламенты строго индивидуальны и могут действовать только в той организации, которая утвердила их для себя.
Не стоит забывать, что ключевые позиции во внедрении и оптимизации процесса занимает тот, кто непосредственно работает над ним. Поэтому при разработке и внедрении регламентов мы учитываем, что подход к выполнению процесса, когда «шаг в сторону равносилен побегу», не способствует проявлению работниками инициативы и стремимся к тому чтобы внедрение регламента не влекло за собой сопротивление работников - непосредственных участников процесса, а наоборот упорядочило производственный процесс, позволило оптимизировать «интеллектуальную нагрузку», возлагаемую на исполнителей, избавив их от обдумывания рутинных действий в пользу решения более сложных, нестандартных задач.
В нашем портфеле навыков находятся так называемые “Best practice”, которые необходимы для оптимального способа достижения цели, ведь способ, оказавшийся эффективным в одном месте, может оказаться столь же эффективным и в другом.